首页
公派留学
自费留学
汉语推广
Study in China
双边交流
为国服务
联系我们

  Address: 2215 Eddington Drive, Vancouver, BC, Canada V6L 2E6

  Tel: 604-738-8330

  Fax: 604-738-1801

  办理留学人员回国证明专用education@chinaeduvan.org

  国家留学基金委公派生专用cscscholar@chinaeduvan.org

中华人民共和国教育部
教育涉外监管信息网
中国领事服务网
国家留学基金管理委员会
教育部留学服务中心
神州学人
中国汉语水平考试中心
国家汉办暨孔子学院总部
BC省教育厅
阿尔伯塔省教育厅
育空地区教育厅
中国银行(加拿大)

 如何办理"留学回国人员证明"

[字号: ]
2015-08-20
  1. 我应该在哪里办理《留学回国证明》? 
  
  中国在加拿大设有大使馆和总领馆,其中渥太华设有驻加使馆教育处,驻多伦多、温哥华和蒙特利尔总领馆设有教育组,实行分区管理。

  驻温哥华总领馆教育组受理范围:不列颠哥伦比亚省、阿尔伯塔省、育空地区。
  驻加拿大使馆教育处受理范围:渥太华市、萨斯卡彻温省、纽芬兰省、诺瓦斯科舍省、爱德华王子岛省和努纳武特地区。
  驻多伦多总领馆教育组受理范围 :安大略省(不含渥太华市)、曼尼托巴省、西北地区。
  驻蒙特利尔总领馆教育组受理范围:魁北克省、新不伦瑞克省。

  请你根据留学学校的所在省馆区,向相应的使馆教育处(组)申请办理。

  2. 我应具备何种资格申请《留学回国人员证明》? 
 
 
  持中国护照、攻读博士、硕士、本科、大专的留学生必须毕业于领区内教育部认可的加拿大正规院校。高级研究学者、访问学者、博士后和其他留学人员可放宽到一般研究机构。在加时间应为6个月及以上

  
  3. 我应准备哪些申请材料?

  (1)通过“留学人员报到系统”进行登记注册。 请阅读注意事项

  (2)
《留学回国人员证明》申请表
。请点击下载申请表。

  (3)贴有照片的有效护照主页复印件。

  (4)学位证书复印件及正式成绩单(未开封)。

  (5)如无法提供学位证书,请出示校方(或系、导师)出具的注明留学期限、校方联系电话号码、有效签字/印章的证明信 (Completion Letter), 表明已完成学业并能够获得毕业证书和学位。

  (6)在学期间的加拿大签证及学习/工作许可复印件。

  (7)回国机票(复印件)。

       (8)注明回邮地址并贴有足够邮资的回邮信封。(由于受邮寄条件限制等原因,请勿通过 FedExDHLUPS方式回邮,Xpresspost方式相对便捷经济安全,供参考


  注:申请人有责任确保申请材料的完整和准确,如材料不完整,我组有权拒绝办理或要求递交进一步的证明材料。递交的所有申请材料不予退还。

  4、博士后或访问学者没有毕业证书怎么办? 
  
  访问学者或博士后需要提供加拿大校方(或系、导师)出具的注明留学期限、留学身份、校方联系电话号码、有效签字/印章的证明函(原件)来代替毕业证书复印件。

  5、已完成学业但尚未拿到毕业证书的留学人员可以申请《留学回国人员证明》吗?
 
  
  须出具学校(系、导师)出具的注明留学期限、校方联系电话及有效签字、印章的证明信。证明信必须明确已完成所学课程并且能够获得学位证书

  6、回国以后可以申请《留学回国人员证明》吗? 
 
 
  
教育组建议大家尽量在回国前申请《留学回国人员证明》。如无法在回国前办理,也可以委托在加同学或朋友代为办理,委托办理需提交委托书模板下载)。

       7、已毕业多年,可以申请补办《留学回国人员证明》吗?

       毕业超过2年未办理者需提交书面声明模板下载),说明未及时办理原因及办理用途。毕业超过5年者,不予办理《留学回国人员证明》,但可申请办理《海外留学经历证明》,申请材料与办理《留学回国人员证明》相同。

  8、申请《留学回国人员证明》,一般需要多长时间? 
  
  建议在回国前1-2个月提出申请,教育组收到材料后通常需要20个工作日审核处理(不包括邮寄时间)。

  9、留学生可直接去教育处(组)办理吗? 

  为节省时间和提高工作效率,我组原则上只接受邮寄申请,申请者将材料邮寄至教育组,并附上回邮信封,
请一定写清回邮准确地址并粘贴足额邮票。
    如需上门办理,请通过“
留学生事务办理预约系统”提前预约办理。
       
       教育组地址:
       Education Office
       2215 Eddington Drive
       Vancouver, BC, Canada V6L 2E6



  10、申请《留学回国人员证明》需要交费吗? 
  
  暂不收费。驻加使(领)馆教育处(组)免费为广大留学生提供这项服务。

  11、《留学回国人员证明》遗失后,可以补办吗? 
  
  可以。但在申请时必须提交遗失补办申请模板下载),且最多只能补办一次。
 
       其他常见问题:
 

Q:针对“多阶段多学位证明开具”、“转学经历说明”以及“毕业时间疑问”三个问题

A:1) 如学生有多个学位,希望《证明》上有所体现,需提供每一留学阶段对应的学位证书和成绩单原件,并在系统个人信息页面内,写明全部留学经历(精确到月);最后取得的学位必须在我组受理区域。

2) 如学生曾有转学经历,提交的成绩单上需要能反映转学分记录,学生也应在系统个人信息页面内,写明全部转学经历(精确到月)。

3) 毕业时间以课程结束时间或结业时间为准,不应晚于最终回国时间。


Q:补充针对访问学生、访问学者办理的提示:

A:针对“没有毕业证书”以及“不清楚入学/结业时间”两个问题

1) 访问学者或博士后需要提供加拿大校方(或系、导师)出具的注明留学期限(精确到日)、被证明人留学身份、校方联系电话号码、有效签字/印章的证明信(Completion Letter)来代替毕业证书复印件。请勿将邀请函作为证明信。

2) 注册入学时间应晚于入境时间(或当天),毕业结业时间应早于回国时间(或当天),具体时间以证明信时间为准。


Q:发现材料有缺失如何补交材料?

A:请以邮件附件形式提交材料,成绩单务必邮寄原件。邮件主题栏写明“(姓名)+补交材料《留学回国人员证明》”,注意请将递交资料处理为PDF/JPG格式。

Q:如何联系教育组咨询办理进度等事宜?

A:由于办公人员临时外出、处理接待事务或是电话占线等原因,可能会出现电话无人接听的情况。建议在每周二、周四下午2:10-5:30 期间电话咨询或预约上门办理。通过电话手段未能成功联系的,也可通过电子邮件的方式联系,我们会定期处理邮件并做回复。

Q:曾经办理过留学证明,但后有了新的留学经历,可以再次申请吗?

A:可以,但是一个护照号只能注册一次。需要联系上一个办理留学回国证明的教育处(组),注销相关信息之后,在我组官网系统上重新注册,并提交材料办理。如需将上一段留学经历在新证明上有所体现,请提供之前证明的编号以及证明扫描件。





 
打印】【关闭
 


加拿大温哥华留学服务网 版权所有

技术支持:教育部留学服务中心信息网络中心
京ICP备05064741号-34